網路訂票 加入會員 留言版 下載訂票單 推薦卡活動 訂閱電子報 屏風電子報 2004-10-08
《西出陽關》 死生契闊
圓一場最純粹的情愛美夢
  由國立中正文化中心主辦,屏風表演班製作,即將在10月08日(五)起於國家戲劇院首演,並展開全省巡演的精緻大戲《西出陽關》,將帶來一場死生契闊的情愛美夢。

       先秦詩人在《詩經.邶風》擊鼓篇中,描述爭戰中的戰士對情人的思念之情,因而創作了千古傳唱的佳句:「死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老」。動盪的世代下,
人的欲念,回歸到最原始的渴望,唯一真愛成為生死懸念羈絆的最終價值!反觀現代速食情愛的世代,公眾人物情慾劈腿的八卦充斥、社會新聞層出不窮的情殺事件、不斷攀升的離婚率、「一夜情」、「援助交際」的亂象,在在侵蝕著現代人對情愛、婚姻的價值觀!

       《西出陽關》編導李國修表示:《西》劇企圖以庶民的記憶,藉由三個老兵與一群西門町紅包場的歌女故事,還原純粹情愛的偉大力量!並對以一生最璀璨時光為這塊土地奮戰的戰士們,表達深深的敬意!「老兵不死,只是凋零」,在他們漸漸被世人遺忘之際,編導李國修以戲劇的形式,為他們留下記錄,並在他們的故事中,建構起對忠貞、對婚姻的美好懷想!「現代人換伴侶的速度,跟換手機的速度一樣,看似你情我願的情愛關係,代表著下一秒可以隨時再見,另外尋覓的冷漠與疏離。」在情慾自主的旗幟下,是否可以更自信的面對自己、更珍惜自己的感情,讓隨波逐流的不安關係,遠離生活?追尋一份此生終不悔的真情摯愛,讓「執子之手,與子偕老」,成為一生最美麗的信守!

       《西》劇故事藉由主角老齊對分隔40年的妻子惠敏,堅持守貞的執意,演繹生命過程中遭遇的無奈境遇!故事中的人物各有不同的際遇與困境,在悲喜交疊的事件中,主角老齊在彌留之際,終盼到與他摯愛的妻子相聚,不再分離!編導李國修運用「空間不存在,時間無意義」的自創編劇技巧,讓悲劇氛圍昇華為喜,為主角(其實也是觀眾)圓了一場真情美夢!

相關演出資訊 購票資訊
視覺與聽覺 驚異連連
       《西》演出陣容堅強,甫拿下亞太影展最佳女配角的林美秀,以她精確、渾然天成的喜劇魅力,演繹為女兒籌辦婚事、忙碌不已的台灣母親劉夫人。美秀是老屏風人,國修寫的34個作品中,美秀便參與了10齣。10年前的《西出陽關》,正是美秀一腳踏進戲劇領域的第一齣戲,所以美秀對《西出陽關》一直有很深厚的情感!此次美秀〝回巢〞再演《西出陽關》,國修特別為她編寫了一段長達14行台詞的內心戲,這是他所寫過的舞台劇作品中,給予角色最長獨白台詞的一次。國修對美秀寄予厚望,如果台灣有所謂的舞台劇「東尼獎」,美秀肯定會因為劉夫人一角,再添一座傲人獎項!

       首次挑戰蠻橫潑辣性格的萬芳,亦是《西》劇中的一絕。排練時的潑辣勁兒,看過的人只能用「瞠目結舌」來形容,讓人無法與歌唱時溫柔、知性的萬芳連接一起。萬芳自己倒是挺樂的,因為在戲劇的舞臺上,她可以不只是萬芳、她可以活在角色裡成為任何人!初次擔綱演出的琇琴,表現也十分搶眼,一人分飾兩角,從11歲的小朋友,到29歲的歌女,自然、真情流露的表現,讓琇琴的處女秀贏得一致好評!而顏嘉樂除了分飾兩角外,還要從18、9歲的少女超齡演出59歲受盡風霜的老太太,令人驚豔;飾演咪咪的劉珊珊,在美艷的歌女咪咪之外,還飾演一個滿口暴牙的大陸女兒,角色轉換的特技演出,令人大呼過癮!而聲樂家施璧玉也為《西》劇演唱多首動人的老歌、加上老將新秀李國修、乾德門、狄志杰、葉天倫等10餘位精彩演員的輪番上演,《西出陽關》以最精湛的演出陣容,要將觀眾帶入震撼感人的故事中!

千個紅包 視覺與聽覺 驚異連連
       除了演員陣容堅強外,舞台美學一直是屏風致力完成的挑戰之一。除斥資百萬的華麗佈景外,滂沱雨景在多次試驗之後,即將呈現在觀眾眼前;清冽的胡琴樂聲,貫穿全劇氣氛,對照劇中將出現的「我怎能離開你」、「知道不知道」、「重逢」、「如果沒有你」等九首熱鬧情歌,更添淒清荒涼之感;服裝部分除重現歌廳華麗誇飾的基調外,為了下雨的場景,同一件衣服必需準備2套到3套,因應下一場次連戲,及下午場接晚上場的演出之用;而劇終時,舞臺上將灑下1000個紅包的壯麗場面,亦是導演李國修,精心策劃的視覺效果;全劇的驚喜,更在演出結束後,由萬芳飾演的角色「鳳仙」,將演唱6分鐘完整版的「王昭君」一曲。

       《西出陽關》結合視覺與聽覺雙重驚喜,期望為觀眾提供一個心靈歇息的場域,回歸到人心中真正渴求的安定!



聯絡屏風 | 留言版 | 加入會員 | 下載訂票單 | 訂閱電子報
©2003 屏風表演班.All Rights Reserved.
地址:116台北市文山區興隆路4段111號B1
電話:(886-2)29382005 傳真:(886-2)2938-5600
網址:http://www.pingfong.com.tw E_mail:pingfong@pingfong.com.tw